• a
  • a
  • a
Accessibilité

Horaires d'ouverture :
du lundi au jeudi :
8h30/12h – 13h30/17h30
vendredi :
8h30/12h – 13h30/17h
samedi :
8h30/12h

La cantine

"Bien manger pour bien vivre !"

 

La ville de Ploumagoar a fait de son engagement auprès de l'enfance et de le jeunesse une des priorités de sa politique municipale. Notre action vise à soutenir l'éducation de l'enfant sur les temps scolaires, périscolaires et extrascolaires en concertation avec les enseignants, le personnel communal et les parents.

Accessible à tous les enfants, notre restaurant scolaire est axé sur la promotion d'un service de qualité et de proximité qui favorise le bien-être de l'enfant. L'évolution de la société nous a incitée à introduire des produits bio et locaux dans les assiettes de nos enfants. Ils viennent compléter l'équilibre nutritionnel primordial au bon développement de l'enfant.

 

Tarif restauration scolaire 

 

1 repas 2,40 €
10 repas 24 €
20 repas 48 €

 

 

 

Infos

Les tickets de repas de cantine sont vendus en mairie à l’unité, par carte de 10 et par carte de 20 repas.

 

 

 

 

Le Bio au restaurant scolaire :

 

La demande des produits bio dans la restauration scolaire est de plus en plus forte. Le 2 mai 2008 dans la foulée du grenelle de l'environnement, le gouvernement a émis une circulaire pour introduire des produits bio dans la restauration scolaire.

Mettre du bio, c'est tout d'abord apporter une alimentation qualitativement plus saine à nos enfants. Plusieurs études scientifiques montrent le lien entre l'exposition aux pesticides et de nombreuses maladies. De plus, manger bio, c'est préserver notre environnement en encourageant une agriculture sans pesticide, sans OGM et en protégeant une agriculture de proximité. 

Les aliments bio font partie, dans la mesure du possible, des produits que les enfants consomment et nous les développons de plus en plus dans nos préparations. C'est ainsi que le riz, le blé, les yaourts, les betteraves, les oeufs, les compotes, les fruits et légumes reviennent fréquemment  dans les assiettes des enfants.

Depuis quelques années maintenant, les aliments bio n'ont cessé d'augmenter sans aucune augmentation du ticket de cantine. Aujourd'hui, 20% des aliments servis à la cantine sont bio !

 Dans cette démarche, le soutien des élus est inévitablement indispensable pour introduire du bio dans les assiettes et cela est rendu possible par une étroite collaboration entre élus, cuisinier et agents.

 

Des produits locaux:

La qualité des menus proposé ne peut passer que par l'achat des matières premières de qualité chez nos fournisseurs locaux et dans ce domaine, on privilégie au maximum des produits frais. Nos fournisseurs locaux sont Bourguignon (fruits et légumes), Talouhet (viande et charcuterie), vivier de St Marc (poisson frais), Saintillan à Lanrodec (oeufs bio), Even (laitage) et la boulangerie de l'Argoat (les pâtisseries).

 

La traçabilité:

La cuisine centrale est dans l'obligation de pouvoir identifier toutes les denrées mises en oeuvre pour chaque produit servi. La gestion de la traçabilité est un vrai casse tête, car non seulement nous traçons les aliments mais en plus, nous avons des températures à respecter, que ce soit en liaison froide pour les entrées et les desserts, ou en liaison chaude pour le plat principal.

 

La cuisine centrale en chiffres :

  • Le matin, la production en cuisine commence à 6 h 30 et doit être finie à 10 h 45.
  • Sur les 3 sites, environ 24 agents interviennent pendant le repas du midi.
  • 430 repas sont servis chaque jour, répartis comme suit :
    • la maternelle du bourg, 95 repas.
    • la maternelle de Croix-Prigent , 60 repas.
    • Le 1er service du primaire Bourg, 90 repas.
    • Le 2ème service du primaire Bourg, 80 repas.
    • La primaire de Croix-Prigent, 80 repas.

 

 

Donner une alimentation équilibrée à nos enfants

Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est à dire une alimentation qui regroupe toutes les familles d'aliments. Aucun aliment n'est interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de services (les aliments sucrés, salés et gras).

 

Que doit manger un enfant  ?

  • 3 à 4 produits laitiers
  • au moins 5 fruits ou légumes
  • à chaque repas, une portion d'aliments céréaliers ou de pommes de terre ou de légumes secs et du pain
  • 1 à 2 fois (selon la quantité consommée au déjeuner) de la viande, du poisson ou des oeufs.

Il doit limiter sa consommation de matières grasses, de produits sucrés et de sel. L'eau est bien sûr la seule boisson indispensable et peut être consommée à volonté.

Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas et +/
- un goûter dans la journée.

 

Le petit déjeuner doit être constitué:

  • d'un produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc...)
  • d'un aliment céréalier (pain, céréales,...)
  • d'une boisson (jus de fruit, eau, lait,...)
  • d'un fruit (fruit frais en essayant de respecter les saisons ou jus de fruit "pur jus").

Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :

  • de la viande, du poisson ou des oeufs (pas indispensable au dîner si une portion a déjà été servie au déjeuner)
  • des légumes en entrée sous forme de crudités ou cuits en accompagnement du plat principal
  • des aliments céréaliers (riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs, pain,...)
  • un produit laitier (yaourt, fromage blanc, fromage,...)
  • un fruit cru (s'il n'y a pas eu de crudités en entrée) ou cuit (par exemple en compote)
  • de l'eau à volonté.

 

Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d'aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d'accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.

 

Le goûter est à privilégier l'après-midi et doit être composé en priorité :

  • d'un produit laitier
  • d'un aliment céréalier
  • +/- d'un fruit (en fonction de la quantité de fruit déjà consommée à ce moment de la journée).